Estudio de la influencia de la forma y tamaño de materiales de relleno en la pérdida de carga de un lecho empacado

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dc.contributor.author Salcedo, Gustavo A.
dc.contributor.author Tarifa, Enrique E.
dc.contributor.author Lescano, Lara V.
dc.contributor.author Rosas, Domingo A.
dc.contributor.author Coronel, Eve L.
dc.coverage.temporal ARG es
dc.date.accessioned 2023-12-13T15:11:43Z
dc.date.available 2023-12-13T15:11:43Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.issn 1853-6662
dc.identifier.uri https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/902
dc.description Salcedo, Gustavo A. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina. es
dc.description Salcedo, Gustavo A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. es
dc.description Tarifa, Enrique E. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina. es
dc.description Tarifa, Enrique E. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. es
dc.description Lescano, Lara V. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina. es
dc.description Rosas, Domingo A. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina. es
dc.description Coronel, Eve L. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina. es
dc.description.abstract El lecho empacado posee diversas aplicaciones industriales. El objetivo de la presente investigación fue el análisis de la influencia de la forma y tamaño de los materiales de relleno sobre la pérdida de carga a diferentes valores del cuadrado de la de velocidad superficial. Se utilizó un equipo cilíndrico de lecho empacado, y se emplearon dos dispositivos digitales, uno para medición de velocidad, y otro para pérdida de carga. Los valores más altos de velocidad superficial correspondieron en orden decreciente a la soja, fideo Ave María y arvejas. El coriandro y el fideo munición tuvieron curvas similares, pero el coriandro superó en v􀯦 􀬶. El arroz largo fino ofreció al inicio cierta resistencia al flujo, y su curva tuvo el mismo comportamiento que la correspondiente a la lenteja. El comportamiento no lineal de los datos experimentales puede deberse a un cambio de régimen de laminar a turbulento en el seno del lecho empacado, demostrando ausencia de histéresis. Los modelos obtenidos responden a ecuaciones de segundo orden. Los valores experimentales obtenidos sirven de referencia para futuros experimentos con materiales de relleno que presenten características similares a las del actual trabajo, considerando la amplia gama de geometrías y tamaños utilizados en el mismo. es
dc.language spa es
dc.publisher Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. es
dc.publisher Quinteros, Ricardo Daniel es
dc.relation.uri https://ing.unsa.edu.ar/docs/ifinoa/Revista_CODINOA_2022_Edicion_8.pdf es
dc.rights Acceso Abierto es
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es es
dc.source Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA 8 es
dc.subject Columna empacada es
dc.subject ecuación de Ergun es
dc.subject pérdida de carga es
dc.subject material de relleno es
dc.title Estudio de la influencia de la forma y tamaño de materiales de relleno en la pérdida de carga de un lecho empacado es
dc.type Artículo es
dc.type.version Publicado es
dc.type.oa article es


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