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dc.contributor.author | Muñoz, María V. | |
dc.contributor.author | Kvapil, María F. | |
dc.contributor.author | Iturriaga, Laura B. | |
dc.coverage.temporal | ARG | es |
dc.date.accessioned | 2022-08-02T13:35:19Z | |
dc.date.available | 2022-08-02T13:35:19Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.issn | 1853-6662 | |
dc.identifier.uri | https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/254 | |
dc.description | Muñoz, María V. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL); Argentina | es |
dc.description | Kvapil, María F. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL); Argentina. | es |
dc.description | Iturriaga, Laura B. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL); Argentina. | es |
dc.description.abstract | Se deshidrataron rodajas de zanahoria utilizando dos métodos de secado: aire caliente (SC) (secado convectivo convencional) y microondas como tratamiento previo a la aplicación de aire (SMC). Los tratamientos de secado al aire se realizaron a dos temperaturas diferentes: 60 y 80 °C manteniendo la velocidad de aire constante. Con respecto al tratamiento con microondas se utilizó la máxima potencia del dispositivo (1180 W) hasta alcanzar una pérdida de peso adecuada y luego se concluyó el secado siguiendo las mismas condiciones de secado convectivo. Se obtuvieron las curvas de cinética de secado correspondientes para cada tratamiento aplicado y se compararon. Además, se determinó la rehidratación del producto final como propiedad física. Las rodajas de zanahoria deshidratadas con el tratamiento previo de microondas resultaron con menor contenido de humedad en un menor tiempo y mayor potencial de rehidratación en comparación con las obtenidas mediante deshidratación por convección. | es |
dc.language | spa | es |
dc.publisher | Editorial Científica Universitaria - UNCA | es |
dc.publisher | Martha Susana Cañas | |
dc.rights | Acceso Abierto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es | es |
dc.source | Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA | es |
dc.subject | zanahoria | es |
dc.subject | deshidratación | es |
dc.subject | microondas | es |
dc.title | Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.type.version | Publicado | es |
dc.type.oa | article | en |