dc.contributor.author |
Muñoz, María V. |
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dc.contributor.author |
Kvapil, María F. |
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dc.contributor.author |
Iturriaga, Laura B. |
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dc.coverage.temporal |
ARG |
es |
dc.date.accessioned |
2022-08-02T13:35:19Z |
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dc.date.available |
2022-08-02T13:35:19Z |
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dc.date.issued |
2021 |
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dc.identifier.issn |
1853-6662 |
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dc.identifier.uri |
https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/254 |
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dc.description |
Muñoz, María V. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y
Agroindustrias. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL); Argentina |
es |
dc.description |
Kvapil, María F. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL); Argentina. |
es |
dc.description |
Iturriaga, Laura B. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL); Argentina. |
es |
dc.description.abstract |
Se deshidrataron rodajas de zanahoria utilizando dos métodos de secado: aire caliente (SC) (secado convectivo
convencional) y microondas como tratamiento previo a la aplicación de aire (SMC). Los tratamientos de secado
al aire se realizaron a dos temperaturas diferentes: 60 y 80 °C manteniendo la velocidad de aire constante.
Con respecto al tratamiento con microondas se utilizó la máxima potencia del dispositivo (1180 W) hasta
alcanzar una pérdida de peso adecuada y luego se concluyó el secado siguiendo las mismas condiciones de
secado convectivo. Se obtuvieron las curvas de cinética de secado correspondientes para cada tratamiento
aplicado y se compararon. Además, se determinó la rehidratación del producto final como propiedad física. Las
rodajas de zanahoria deshidratadas con el tratamiento previo de microondas resultaron con menor contenido de
humedad en un menor tiempo y mayor potencial de rehidratación en comparación con las obtenidas mediante
deshidratación por convección. |
es |
dc.language |
spa |
es |
dc.publisher |
Editorial Científica Universitaria - UNCA |
es |
dc.publisher |
Martha Susana Cañas |
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dc.rights |
Acceso Abierto |
es |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es |
es |
dc.source |
Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA |
es |
dc.subject |
zanahoria |
es |
dc.subject |
deshidratación |
es |
dc.subject |
microondas |
es |
dc.title |
Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas |
es |
dc.type |
Artículo |
es |
dc.type.version |
Publicado |
es |
dc.type.oa |
article |
en |