Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas

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dc.contributor.author Muñoz, María V.
dc.contributor.author Kvapil, María F.
dc.contributor.author Iturriaga, Laura B.
dc.coverage.temporal ARG es
dc.date.accessioned 2022-08-02T13:35:19Z
dc.date.available 2022-08-02T13:35:19Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.issn 1853-6662
dc.identifier.uri https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/254
dc.description Muñoz, María V. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL); Argentina es
dc.description Kvapil, María F. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL); Argentina. es
dc.description Iturriaga, Laura B. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL); Argentina. es
dc.description.abstract Se deshidrataron rodajas de zanahoria utilizando dos métodos de secado: aire caliente (SC) (secado convectivo convencional) y microondas como tratamiento previo a la aplicación de aire (SMC). Los tratamientos de secado al aire se realizaron a dos temperaturas diferentes: 60 y 80 °C manteniendo la velocidad de aire constante. Con respecto al tratamiento con microondas se utilizó la máxima potencia del dispositivo (1180 W) hasta alcanzar una pérdida de peso adecuada y luego se concluyó el secado siguiendo las mismas condiciones de secado convectivo. Se obtuvieron las curvas de cinética de secado correspondientes para cada tratamiento aplicado y se compararon. Además, se determinó la rehidratación del producto final como propiedad física. Las rodajas de zanahoria deshidratadas con el tratamiento previo de microondas resultaron con menor contenido de humedad en un menor tiempo y mayor potencial de rehidratación en comparación con las obtenidas mediante deshidratación por convección. es
dc.language spa es
dc.publisher Editorial Científica Universitaria - UNCA es
dc.publisher Martha Susana Cañas
dc.rights Acceso Abierto es
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es es
dc.source Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA es
dc.subject zanahoria es
dc.subject deshidratación es
dc.subject microondas es
dc.title Mejora del secado convencional de zanahoria por aire caliente con pretratamiento de microondas es
dc.type Artículo es
dc.type.version Publicado es
dc.type.oa article en


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