Aislamiento y evaluación funcional de bacterias lácticas autóctonas de Santiago del Estero

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dc.contributor.author Carol, Juan J.
dc.contributor.author Sesín, Abraham A.
dc.contributor.author Gómez, Jorge N.
dc.contributor.author Iturriaga, Laura B.
dc.contributor.author Ledesma, Ana E.
dc.contributor.author Bustos, Ana Y.
dc.coverage.temporal ARG es
dc.date.accessioned 2022-08-05T12:55:37Z
dc.date.available 2022-08-05T12:55:37Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.issn 1853-6662
dc.identifier.uri https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/259
dc.description Carol, Juan J. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL); Argentina. es
dc.description Carol, Juan J. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina. es
dc.description Sesín, Abraham A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL); Argentina. es
dc.description Sesín, Abraham A. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina. es
dc.description Gómez, Jorge N. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL); Argentina. es
dc.description Gómez, Jorge N. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina. es
dc.description Iturriaga, Laura B. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL); Argentina. es
dc.description Iturriaga, Laura B. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina. es
dc.description Ledesma, Ana E. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL); Argentina. es
dc.description Ledesma, Ana E. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnologías. Departamento Académico de Química; Argentina. es
dc.description.abstract Las bacterias lácticas (BAL) presentan gran potencial tecnológico, ya que proveen características sensoriales, tecnológicas y texturales distintivas a los productos lácteos, como los quesos. Además, muchas de ellas son consideradas probióticas. El objetivo del presente trabajo fue aislar y caracterizar funcionalmente BAL presentes en quesos de cabra elaborados artesanalmente en la provincia de Santiago del Estero. Un total de 50 cepas fueron aisladas e identificadas como bacilos y cocos Gram positivos. Entre ellas, se seleccionaron 14 cepas para su evaluación tecnológica y funcional. Todas las cepas estudiadas, demostraron capacidad de crecer y acidificar la leche, con producción de ácido láctico. Además, todas las cepas mostraron actividad proteolítica. La concentración de aminoácidos en leche fermentada durante 24 h, se situó en un rango comprendido entre 0,05 y 6,08 mg/mL. Las cepas sometidas a estrés ácido (pH = 2,5) presentaron porcentajes de sobrevida superiores al 93%. Además, 12 de las 14 cepas exhibieron tasas de supervivencia superiores al 75 % en presencia de ácido taurodeóxicolico. Por el contrario, en presencia de ácido deóxicolico, sólo tres cepas alcanzaron tasas de supervivencia del 70%, mientras que las restantes presentaron valores en un rango de 38 a 67 %. Finalmente, tres cepas fueron capaces de inhibir a la cepa patógena E. coli. es
dc.language spa es
dc.publisher Editorial Científica Universitaria - UNCA es
dc.publisher Martha Susana Cañas
dc.rights Acceso Abierto es
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es es
dc.source Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA es
dc.subject bacterias lácticas es
dc.subject probióticos es
dc.subject cepas autóctonas es
dc.title Aislamiento y evaluación funcional de bacterias lácticas autóctonas de Santiago del Estero es
dc.type Artículo es
dc.type.version Publicado es
dc.type.oa article en


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