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dc.contributor.author | Bassett, Natalia | |
dc.contributor.author | Rossi, Constanza | |
dc.contributor.author | Rossi, Analia | |
dc.contributor.author | Sammán, Norma | |
dc.coverage.temporal | ARG | es |
dc.date.accessioned | 2022-08-05T12:55:56Z | |
dc.date.available | 2022-08-05T12:55:56Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.issn | 1853-6662 | |
dc.identifier.uri | https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/260 | |
dc.description | Bassett, Natalia. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina. | es |
dc.description | Bassett, Natalia. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. | es |
dc.description | Bassett, Natalia. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el NOA (CIITED). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. | |
dc.description | Bassett, Natalia. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (INSIBIO). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. | |
dc.description | Rossi, Constanza. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina. | |
dc.description | Rossi, Constanza. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el NOA (CIITED). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. | |
dc.description | Rossi, Analia. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (INSIBIO). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. | |
dc.description | Rossi, Analia. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. | |
dc.description | Sammán, Norma. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina. | |
dc.description | Sammán, Norma. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. | |
dc.description | Sammán, Norma. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el NOA (CIITED). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. | |
dc.description | Sammán, Norma. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (INSIBIO). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo fue elaborar un snack fortificado en calcio y reducido en sodio mediante extrusión, mejorar su contenido nutricional y evaluar su aceptabilidad por parte de niños. Se formularon y elaboraron snacks de harina de maíz fortificados con sales de calcio para cubrir 20% del valor diario recomendado (VDR). Los snacks control (SC) y con agregado de calcio (SCa), ambos con sodio reducido respecto a versiones comerciales, se sometieron a una prueba de aceptabilidad con escala categorizada. El 53,8% y 60% de los niños encontró aceptable al SC y SCa, respectivamente. Se encontró diferencias significativas en la dureza y olor entre los snacks. En general caracterizaron a ambas muestras de snacks de color claro, no aceitosos, con olor agradable y característico. A pesar de que no destacaron ninguna característica de sabor, un 35,7% de niños encontró más salado el snack control y el 40,7% percibieron un sabor más amargo en el snack fortificado sin modificar sus preferencias. Se logró elaborar un snack fortificado con calcio a expensas de la reducción del sodio que tuvo buena aceptabilidad por los escolares lo cual lo hace adecuado para incorporarlo en el menú escolar. | es |
dc.language | spa | es |
dc.publisher | Editorial Científica Universitaria - UNCA | es |
dc.publisher | Martha Susana Cañas | |
dc.rights | Acceso Abierto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es | es |
dc.source | Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA | es |
dc.subject | snacks | es |
dc.subject | calcio | es |
dc.subject | aceptabilidad | es |
dc.subject | escolar | es |
dc.title | Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.type.version | Publicado | es |
dc.type.oa | article | en |