dc.contributor.author |
Bassett, Natalia |
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dc.contributor.author |
Rossi, Constanza |
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dc.contributor.author |
Rossi, Analia |
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dc.contributor.author |
Sammán, Norma |
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dc.coverage.temporal |
ARG |
es |
dc.date.accessioned |
2022-08-05T12:55:56Z |
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dc.date.available |
2022-08-05T12:55:56Z |
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dc.date.issued |
2021 |
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dc.identifier.issn |
1853-6662 |
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dc.identifier.uri |
https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/260 |
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dc.description |
Bassett, Natalia. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina. |
es |
dc.description |
Bassett, Natalia. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. |
es |
dc.description |
Bassett, Natalia. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el NOA (CIITED). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. |
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dc.description |
Bassett, Natalia. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (INSIBIO). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. |
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dc.description |
Rossi, Constanza. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina. |
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dc.description |
Rossi, Constanza. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el NOA (CIITED). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. |
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dc.description |
Rossi, Analia. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (INSIBIO). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. |
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dc.description |
Rossi, Analia. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. |
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dc.description |
Sammán, Norma. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina. |
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dc.description |
Sammán, Norma. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. |
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dc.description |
Sammán, Norma. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el NOA (CIITED). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. |
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dc.description |
Sammán, Norma. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (INSIBIO). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. |
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dc.description.abstract |
El objetivo del presente trabajo fue elaborar un snack fortificado en calcio y reducido en sodio mediante extrusión,
mejorar su contenido nutricional y evaluar su aceptabilidad por parte de niños. Se formularon y elaboraron
snacks de harina de maíz fortificados con sales de calcio para cubrir 20% del valor diario recomendado (VDR).
Los snacks control (SC) y con agregado de calcio (SCa), ambos con sodio reducido respecto a versiones
comerciales, se sometieron a una prueba de aceptabilidad con escala categorizada. El 53,8% y 60% de los
niños encontró aceptable al SC y SCa, respectivamente. Se encontró diferencias significativas en la dureza y
olor entre los snacks. En general caracterizaron a ambas muestras de snacks de color claro, no aceitosos, con
olor agradable y característico. A pesar de que no destacaron ninguna característica de sabor, un 35,7% de
niños encontró más salado el snack control y el 40,7% percibieron un sabor más amargo en el snack fortificado
sin modificar sus preferencias. Se logró elaborar un snack fortificado con calcio a expensas de la reducción del
sodio que tuvo buena aceptabilidad por los escolares lo cual lo hace adecuado para incorporarlo en el menú
escolar. |
es |
dc.language |
spa |
es |
dc.publisher |
Editorial Científica Universitaria - UNCA |
es |
dc.publisher |
Martha Susana Cañas |
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dc.rights |
Acceso Abierto |
es |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es |
es |
dc.source |
Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA |
es |
dc.subject |
snacks |
es |
dc.subject |
calcio |
es |
dc.subject |
aceptabilidad |
es |
dc.subject |
escolar |
es |
dc.title |
Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad |
es |
dc.type |
Artículo |
es |
dc.type.version |
Publicado |
es |
dc.type.oa |
article |
en |