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dc.contributor.author Bassett, Natalia
dc.contributor.author Rossi, Constanza
dc.contributor.author Rossi, Analia
dc.contributor.author Sammán, Norma
dc.coverage.temporal ARG es
dc.date.accessioned 2022-08-05T12:55:56Z
dc.date.available 2022-08-05T12:55:56Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.issn 1853-6662
dc.identifier.uri https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/260
dc.description Bassett, Natalia. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina. es
dc.description Bassett, Natalia. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. es
dc.description Bassett, Natalia. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el NOA (CIITED). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
dc.description Bassett, Natalia. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (INSIBIO). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
dc.description Rossi, Constanza. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina.
dc.description Rossi, Constanza. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el NOA (CIITED). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
dc.description Rossi, Analia. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (INSIBIO). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
dc.description Rossi, Analia. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina.
dc.description Sammán, Norma. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina.
dc.description Sammán, Norma. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina.
dc.description Sammán, Norma. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el NOA (CIITED). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
dc.description Sammán, Norma. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (INSIBIO). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
dc.description.abstract El objetivo del presente trabajo fue elaborar un snack fortificado en calcio y reducido en sodio mediante extrusión, mejorar su contenido nutricional y evaluar su aceptabilidad por parte de niños. Se formularon y elaboraron snacks de harina de maíz fortificados con sales de calcio para cubrir 20% del valor diario recomendado (VDR). Los snacks control (SC) y con agregado de calcio (SCa), ambos con sodio reducido respecto a versiones comerciales, se sometieron a una prueba de aceptabilidad con escala categorizada. El 53,8% y 60% de los niños encontró aceptable al SC y SCa, respectivamente. Se encontró diferencias significativas en la dureza y olor entre los snacks. En general caracterizaron a ambas muestras de snacks de color claro, no aceitosos, con olor agradable y característico. A pesar de que no destacaron ninguna característica de sabor, un 35,7% de niños encontró más salado el snack control y el 40,7% percibieron un sabor más amargo en el snack fortificado sin modificar sus preferencias. Se logró elaborar un snack fortificado con calcio a expensas de la reducción del sodio que tuvo buena aceptabilidad por los escolares lo cual lo hace adecuado para incorporarlo en el menú escolar. es
dc.language spa es
dc.publisher Editorial Científica Universitaria - UNCA es
dc.publisher Martha Susana Cañas
dc.rights Acceso Abierto es
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es es
dc.source Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA es
dc.subject snacks es
dc.subject calcio es
dc.subject aceptabilidad es
dc.subject escolar es
dc.title Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad es
dc.type Artículo es
dc.type.version Publicado es
dc.type.oa article en


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