dc.contributor.author |
Gutiérrez, Diego R. |
|
dc.contributor.author |
Lemos, Laura |
|
dc.contributor.author |
Farías, Mariana |
|
dc.contributor.author |
Rodríguez, Silvia del C. |
|
dc.coverage.temporal |
ARG |
es |
dc.date.accessioned |
2022-07-26T23:16:19Z |
|
dc.date.available |
2022-07-26T23:16:19Z |
|
dc.date.issued |
2021 |
|
dc.identifier.issn |
1853-6662 |
|
dc.identifier.uri |
https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/246 |
|
dc.description |
Gutiérrez, Diego R. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). Grupo Conservación de Alimentos Vegetales; Argentina. |
es |
dc.description |
Gutiérrez, Diego R. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias y Tecnologías Alimentarias (ICyTA); Argentina. |
es |
dc.description |
Lemos, Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). Grupo Conservación de Alimentos Vegetales; Argentina. |
es |
dc.description |
Lemos, Laura. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias y Tecnologías Alimentarias (ICyTA); Argentina. |
es |
dc.description |
Farías, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). Grupo Conservación de Alimentos Vegetales; Argentina. |
es |
dc.description |
Farías, Mariana. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias y Tecnologías Alimentarias (ICyTA); Argentina. |
es |
dc.description |
Rodríguez, Silvia del C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). Grupo Conservación de Alimentos Vegetales; Argentina. |
es |
dc.description |
Rodríguez, Silvia del C. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias y Tecnologías Alimentarias (ICyTA); Argentina. |
es |
dc.description.abstract |
En este trabajo se estudió el efecto de la aplicación de tratamientos con ozono gaseoso (1, 2, 5 y 10 ppm)
sobre el crecimiento microbiano y parámetros de calidad de las hojas de rúcula (Eruca Sativa Mill.) cortada
mínimamente procesada durante 12 días a 5 °C. Como control, muestras fueron lavadas con agua. Se
estudiaron los atributos sensoriales (apariencia general, color y olor), intensidad respiratoria y la composición
interna de gases en el envase, algunas características químicas tales como la clorofi la a y b, clorofi la total y
carotenoides totales, y los recuentos microbianos a lo largo de la vida útil. Los tratamientos con O3 hasta
concentraciones de 5 ppm, mantuvieron una buena calidad sensorial y no infl uyeron signifi cativamente en
los diferentes parámetros de calidad estudiados, y fueron efectivos en reducir signifi cativamente la carga
microbiana de microorganismos aerobios mesófi los y psicrófi los, de enterobacterias, así como de hongos y
levaduras en rúcula cortada, hasta los 8 días de almacenamiento a 5 °C. Se recomienda aplicar el tratamiento
con 2 ppm para la conservación poscosecha de rúcula cortada mínimamente procesada, ya que la concentración
de 5 ppm no aportó un efecto adicional en la conservación y seguridad microbiológica del producto. |
es |
dc.language |
spa |
es |
dc.publisher |
Editorial Científica Universitaria - UNCA |
es |
dc.publisher |
Martha Susana Cañas |
|
dc.rights |
Acceso Abierto |
es |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es |
es |
dc.source |
Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA |
es |
dc.subject |
ozono |
es |
dc.subject |
conservación |
es |
dc.subject |
calidad |
es |
dc.subject |
rúcula |
es |
dc.title |
Efecto de ozono gaseoso sobre la calidad microbiológica y la vida útil de rúcula cortada mínimamente procesada |
es |
dc.type |
Artículo |
es |
dc.type.version |
Publicado |
es |
dc.type.oa |
article |
en |