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dc.contributor.author | Gutiérrez, Diego R. | |
dc.contributor.author | Lemos, Laura | |
dc.contributor.author | Farías, Mariana | |
dc.contributor.author | Rodríguez, Silvia del C. | |
dc.coverage.temporal | ARG | es |
dc.date.accessioned | 2022-07-26T23:16:19Z | |
dc.date.available | 2022-07-26T23:16:19Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.issn | 1853-6662 | |
dc.identifier.uri | https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/246 | |
dc.description | Gutiérrez, Diego R. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). Grupo Conservación de Alimentos Vegetales; Argentina. | es |
dc.description | Gutiérrez, Diego R. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias y Tecnologías Alimentarias (ICyTA); Argentina. | es |
dc.description | Lemos, Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). Grupo Conservación de Alimentos Vegetales; Argentina. | es |
dc.description | Lemos, Laura. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias y Tecnologías Alimentarias (ICyTA); Argentina. | es |
dc.description | Farías, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). Grupo Conservación de Alimentos Vegetales; Argentina. | es |
dc.description | Farías, Mariana. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias y Tecnologías Alimentarias (ICyTA); Argentina. | es |
dc.description | Rodríguez, Silvia del C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). Grupo Conservación de Alimentos Vegetales; Argentina. | es |
dc.description | Rodríguez, Silvia del C. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias y Tecnologías Alimentarias (ICyTA); Argentina. | es |
dc.description.abstract | En este trabajo se estudió el efecto de la aplicación de tratamientos con ozono gaseoso (1, 2, 5 y 10 ppm) sobre el crecimiento microbiano y parámetros de calidad de las hojas de rúcula (Eruca Sativa Mill.) cortada mínimamente procesada durante 12 días a 5 °C. Como control, muestras fueron lavadas con agua. Se estudiaron los atributos sensoriales (apariencia general, color y olor), intensidad respiratoria y la composición interna de gases en el envase, algunas características químicas tales como la clorofi la a y b, clorofi la total y carotenoides totales, y los recuentos microbianos a lo largo de la vida útil. Los tratamientos con O3 hasta concentraciones de 5 ppm, mantuvieron una buena calidad sensorial y no infl uyeron signifi cativamente en los diferentes parámetros de calidad estudiados, y fueron efectivos en reducir signifi cativamente la carga microbiana de microorganismos aerobios mesófi los y psicrófi los, de enterobacterias, así como de hongos y levaduras en rúcula cortada, hasta los 8 días de almacenamiento a 5 °C. Se recomienda aplicar el tratamiento con 2 ppm para la conservación poscosecha de rúcula cortada mínimamente procesada, ya que la concentración de 5 ppm no aportó un efecto adicional en la conservación y seguridad microbiológica del producto. | es |
dc.language | spa | es |
dc.publisher | Editorial Científica Universitaria - UNCA | es |
dc.publisher | Martha Susana Cañas | |
dc.rights | Acceso Abierto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es | es |
dc.source | Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA | es |
dc.subject | ozono | es |
dc.subject | conservación | es |
dc.subject | calidad | es |
dc.subject | rúcula | es |
dc.title | Efecto de ozono gaseoso sobre la calidad microbiológica y la vida útil de rúcula cortada mínimamente procesada | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.type.version | Publicado | es |
dc.type.oa | article | en |